Общество

Сахалинцы смогут взять дальневосточную ипотеку на вторичном рынке

Но только в тех районах, где не строят новое жилье

Фото: Росконгресс

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Одна из главных тем, которую затронул политик, — уровень заработных плат в ДФО и обеспеченность граждан жильем. Для решения последнего вопроса было решено расширить программу «Дальневосточная ипотека».

Заработная плата на Дальнем Востоке за последние десять лет выросла в 2,5 раза, а в номинале превысила отметку в 100 тысяч рублей. Уровень безработицы в регионе снизился с 7% до 2,4%. Отметим, похожая ситуация сложилась по всей стране, при этом не все эксперты разделяют оптимизм из-за такого уровня безработицы.

— Во всех дальневосточных субъектах Федерации снизился уровень бедности. Да, в большинстве из них он пока выше, чем в среднем по России, и здесь есть над чем работать, однако в целом, подчеркну, динамика хорошая, позитивная. В среднем по России с 2014 по 2024 год уровень бедности сократился с 11,3% до 7,2%. Среди дальневосточных регионов бедность ниже среднероссийского уровня в некоторых регионах: на Сахалине — 5,3%, в Магаданской области — 5,9%, на Чукотке — 4,4%, — заявил Путин.

Впервые в ДФО по итогам 2024 года был зафиксирован миграционный приток в количестве 24 тысяч человек. Девять лет подряд отмечается приток молодежи в возрасте 20–24 лет. Вспомнил президент и про кампусы, которые строят в том числе в Южно-Сахалинске, и про необходимость улучшать жизнь в городах.

Краеугольной темой здесь снова стали мастер-планы. Читатели YS.News за последние несколько дней уже выучили это слово, потому что министр архитектуры и градостроительства региона Алексей Ракитский под разными предлогами говорил об этом: и со стороны школы пространственных данных, и со стороны кадров, и со стороны искусственного интеллекта.

— Для финансирования мастер-планов мы договорились сформировать в национальных проектах специальные разделы, посвященные именно Дальнему Востоку и Арктике, а также направить на мероприятия мастер-планов 5% от расходов профильных государственных программ в социальной сфере, инфраструктуре и так далее. Кроме того, на прошлом форуме поручил выделить отдельный лимит казначейских инфраструктурных кредитов на мастер-планы городов Дальнего Востока и Арктики. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей, прежде всего на строительство и обновление инфраструктуры, — рассказал Владимир Путин.

Фото: «Яндекс.Карты»

Вскоре президент перешел к теме жилищного строительства. По итогам 2024 году в регионе возвели 4,7 миллиона квадратных метров жилья против 2,9 миллиона в 2015 году. Помогла в этом программа «Дальневосточная ипотека», по которой уже выдано более 165 тысяч кредитов. Недавно ее расширили на несколько категорий, в том числе учителей.

— Здесь сделаю важное уточнение: возможность получить ипотеку по ставке в два процента должны иметь не только учителя, но, подчеркну, все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. Прошу Правительство внести соответствующие поправки в нормативную базу. Это деньги, которые даже в сегодняшних условиях вполне подъемные, прошу это сделать, — внес первую поправку президент.

Следом он решил сделать более серьезное изменение.

— Также предлагаю использовать дальневосточную и арктическую ипотеку не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья. Но именно в тех городах, где пока не возводятся многоквартирные дома. И где просто нет предложений от застройщиков. Конечно, при этом нужно будет учесть и годы постройки, и состояние домов, где приобретается жилье в ипотеку. Прошу коллег внимательно отработать эту тему. Ну, если не строится там новое жилье, что делать? — заявил президент.

Но на этом точка не была поставлена. Глава государства напомнил, что ранее для дальневосточных семей была введена выплата в 1 миллион рублей за третьего ребенка, которая направлена на погашение ипотечного кредита. И это дало позитивный эффект.

— Считаю правильным сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех семей в регионе, которые воспитывают трех и более детей. Подчеркну: для всех многодетных семей, независимо от возраста родителей. У нас там было ограничение — 35 лет. Но сейчас женщины рожают и в 35, и в 40, и побольше. Дай бог здоровья. Чем больше у нас малышей — тем лучше, — закрепил еще одну правку Владимир Путин.

Перечислим еще раз все изменения. Главное — дальневосточная ипотека теперь будет на вторичном рынке, но только в тех местах, где не строят новое жилье. Ранее аналогичная мера была введена по семейной ипотеке, тогда она затронула 11 районов Сахалинской области. Скорее всего, тот же список будет применен и здесь.

Расширен список получателей дальневосточной ипотеки на всех работников образовательных учреждений и многодетных семей без ограничения по возрасту. Последнее может помочь чуть-чуть оживить рынок новостроек, но глобально картину для девелоперов это не изменит.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков после пленарного заседания заявил, что решение о расширении дальневосточной ипотеки будет принято до конца года. Отметим, что для вступления в силу новых норм, скорее всего, нужно будет внести поправки в бюджет или уже дождаться параметров казны на 2026 год.

ИА YS.News